Онкомаркер NSE

Современная диагностика онкозаболеваний не обходится без анализов на онкомаркеры — специфических веществ, которые могут указать на развитие раковой опухоли на ранних стадиях, до появления основной симптоматики заболевания. Одно из таких веществ — онкомаркер NSE. Предлагаем поговорить о нем подробнее.

Онкомаркер NSE

Онкомаркер NSE (нейроспецифическая енолаза) – это гликолитический белок, который принимает непосредственное участие в окислении глюкозы в клетках. С его помощью можно обнаружить нарушения в работе клеток нейроэндокринной системы. Структурное строение NSE представлено тремя компонентами:

  • Альфа. Присутствует в большинстве тканей живого организма.
  • Бета. Находится в поперечно-полосатых мышечных тканях и в сердце.
  • Гамма-субъединица. Вещество, которое находится в тканях новообразований. Его повышенное значение может свидетельствовать о наличии атипичного процесса.

В незначительной концентрации NSE обнаруживается в большинстве тканей организма, но его титр может резко повыситься в случае развития онкологии.

Показания к исследованию

Основное показание к проведению анализа на уровень NSE — подтверждение диагноза «рак». С помощью этого исследования можно обнаружить следующие заболевания:

  • Нейробластома — бесконтрольное деление онкоклеток в нервной системе, чаще всего поражает детей младше 5 лет.
  • Ретинобластома — злокачественный процесс, возникший в сетчатке глаза.
  • Медуллярный рак щитовидной железы.
  • Рак желудочно-кишечного тракта.
  • Семинома — онкопатология репродуктивной системы у мужчин.
  • Мелкоклеточная карцинома бронхов и легких.
  • Доброкачественные опухоли печени.

Определив концентрацию NSE, можно сделать выводы об эффективности проводимой противоопухолевой терапии.

Учитывая, что рак нередко имеет скрытое течение на ранних стадиях заболевания, врач назначает анализ на этот онкомаркер при следующих состояниях:

  • Подозрение на карциному легких — появление симптомов одышки, мокроты со сгустками крови и потери веса без видимых причин.
  • Феохромоцитома — стойкое повышение кровяного давления, нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Риск развития нейробластомы — возникшие проблемы с работой опорно-двигательного аппарата, боли при физической активности, хромота.
Симптомы, указывающие на вероятное развитие онкопроцесса в организме, не во всех случаях воспринимаются человеком серьезно. Поэтому, если возникли резкие изменения со здоровьем, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, в случае необходимости, сдать анализы на онкомаркеры.

Норма

Норма исследуемого онкомаркера NSE для мужчин и женщин — до 12,5 нг/мл. При этом нужно помнить, что показатели енолазы в сыворотке крови не диагноз, а лишь один из инструментов в руках специалиста. Если значения НСЕ окажутся повышенными, врач будет делать выводы с учетом всех факторов — клинического осмотра и обследования пациента, данных анамнеза.

Расшифровка

Концентрация НСЕ имеет свое пороговое значение, так называемый лимит, выше которого результаты тестирования можно считать позитивными — у взрослых он составляет 12,5 нг/мл или показатели, превышающие верхнюю границу нормы. Если уровень онкомаркера ниже порогового значения, значит, результаты анализа отрицательные.

Расшифровкой исследования может заниматься только врач. Норма или отклонения от нее интерпретируются с учетом совокупности сопутствующих диагностических методов. Поэтому определить, что показывает анализ на онкомаркер NSE, самостоятельно не получится.

Расшифровка теста на онкомаркер NSE имеет свои особенности, о которых знает только специалист. Рассмотрим в следующей таблице основные причины, почему могут возникать отклонения при исследовании данного маркера.

Значения, нг/мл Что означает
0–12,5 Норма
12,5–20 Воспалительный процесс в бронхах и легких, доброкачественное новообразование
Выше 20 Злокачественные изменения в организме

Перечислим состояния, которые могут наблюдаться при высоких показателях NSE:

  • водянка головного мозга;
  • кровоизлияния в оболочки мозга;
  • карцинома щитовидной железы;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • рак легкого;
  • нейробластома;
  • склеродермия;
  • туберкулез;
  • большое количество узлов в щитовидной железе;
  • пневмония, бронхит, ОРВИ.
При этом низкие показатели NSE, стремящиеся к нулю, не играют диагностической роли. Они оцениваются только при исследовании маркера в процессе лечения для определения его эффективности.

При выявлении отклонений в результатах исследования спустя 3–4 недели пациент должен пройти тест повторно. Если показатели вновь будут повышены, рекомендуется прохождение дополнительной диспансеризации, чтобы определить причины изменений, с включением УЗИ, бронхоскопии и прочих диагностических методов.

Схема изучения онкомаркеров

Рассмотрим, как выглядит схема рационального применения маркера NSE в диагностике заболеваний онкологического характера:

  • Определение NSE до подбора тактики лечения и в дальнейшем с целью изучения онкомаркера, если его титр оказался выше нормы.
  • Через 2–10 суток после проведения курса терапии (операции) для определения уровня антигена, требуемого для дальнейшего мониторинга.
  • Оценка результативности проведенного лечения спустя 1 месяц после его завершения.
  • Оценка NSE перед внесением коррективов в тактику противоопухолевой терапии
  • Изучение титра онкомаркера при подозрении на метастазы и рецидив злокачественного процесса.
  • Проведение диагностического исследования через 3–4 недели после обнаружения повышенного уровня NSE.

Достоверность данных исследования

Если результаты анализа окажутся выше нормы, важно выяснить, не ложноположительные ли они. Для этого исследование проводится еще раз спустя 3–4 недели. Если новые результаты оказались в пределах нормы, значит, тревожиться не о чем.

В случае повторного положительного результата, подтверждающего повышенный уровень NSE, нужно обязательно посетить онколога для осмотра и дополнительного обследования, чтобы выявить онкопатологию в организме.

Подготовка к сдаче анализов

Анализ следует сдавать натощак, при этом последний прием пищи должен быть за 10 часов до процедуры. Сутки до исследования питаться можно как обычно, но желательно минимизировать количество тяжелой пищи в рационе. Питьевой режим корректировать не нужно, то есть не надо пить больше или меньше жидкости накануне.

Под запрет попадают спиртные напитки — от них рекомендуется отказаться минимум за 48 часов до посещения лаборатории. Приблизительно на такой же промежуток времени следует исключить курение. Вредные привычки могут отрицательно повлиять на достоверность результатов исследования.

Подготовка к сдаче анализов

Также на этот период следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Если человек вынужден принимать определенные лекарственные препараты, без которых он не может нормально себя чувствовать, например инсулин, об этом следует сообщить врачу до исследования.

Как сдаются анализы?

Перед сдачей анализа рекомендуется посетить онколога и получить направление на исследование. В виде самопроверки сдавать подобные тесты не следует — интерпретация результатов с высокой долей вероятности окажется ошибочной.

Важно учитывать, что в разных лабораториях исследование проводится разными методами — иммуноферментным или электрохемилюминесцентным, при этом референсные значения онкомаркера могут отличаться. По этой причине не следует сравнивать результаты исследования, полученные в разных учреждениях, и повторный анализ рекомендуется провести в одной и той же лаборатории.

Для повышения точности тестирования онкомаркер NSE обычно дополняют анализами на онкомаркеры РЭА, ТРА, СА 15-3, SCC и Cyfra 21-1, которые помогают в выявлении плоскоклеточных и немелкоклеточных онкопатологий.

Условия влияющие на уровень маркеров в крови

На результаты исследования могут повлиять следующие факторы:

  • гемолиз эритроцитов крови — титр NSE будет повышен;
  • условия хранения сыворотки;
  • время между забором крови и центрифугированием (не более 1 часа);
  • прием блокаторов протонной помпы (Омепразол, Пантопразол);
  • лечение противовоспалительными средствами и иммунодепрессантами (Дексаметазон);
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность, лактация;
  • менструация.

Особенности сдачи анализа детям, беременных и кормящим, пожилым

Дети. Обнаружить онкологическое заболевание у ребенка — нелегкая задача, поскольку дети не всегда могут или умеют описать свои ощущения. В связи с этим злокачественные опухоли у них выявляются со значительным опозданием, а лечение начинается в тот момент, когда шансов на выздоровление остается немного.

Дети и подростки чаще подвержены развитию нейробластомы — злокачественному поражению нервной ткани. Заболевание считается сугубо детским и встречается, в основном, в возрасте до 5 лет. Онкомаркер NSE помогает выявить патологию на начальном этапе формирования либо исключить ее наличие. Для исследования у ребенка также производится забор венозной крови в утренние часы строго натощак.

Подготовка к исследованию не имеет отличительных особенностей от взрослых пациентов. В зависимости от референсных значений конкретной лаборатории и метода измерения NSE, максимальный пороговый предел маркера не должен превышать 12,5 нг/мл. Для малышей в возрасте до 1 года норма енолазы смещается до 25 нг/мл.

Беременность и лактация. Во время беременности и грудного вскармливания уровень NSE в сыворотке крови может превышать предельно допустимый порог нормы. Чтобы не допустить ошибочной интерпретации результатов исследования, важно предупредить специалиста о своем положении.

Пожилые. Норма NSE не зависит от пола или возраста человека, за исключением детей, не достигших одного года. Поэтому в пожилом возрасте подготовка к исследованию и интерпретация его результатов не будет иметь каких-либо отличий от других пациентов.

Где можно сдать анализы?

Узнать уровень NSE в сыворотке крови можно практически в любой клинике — частной или муниципальной, а также в сети независимых лабораторий, например «Инвитро», «Гемотест» и пр. Перед исследованием рекомендуется получить направление от врача.

Предлагаем узнать, в какие медицинские и диагностические учреждения можно обратиться:

  • Медицинский центр «Семейная клиника», г. Москва, Каширское шоссе, д. 56. Стоимость анализа на маркер NSE — от 1160 руб.
  • Клиника «Асмедика», г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 72. Цена 1300 руб.
  • Клиника «Витамед», г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 5а. Цена 1200 руб.
  • Лаборатория «Инвитро», г. Новосибирск, Красный проспект, д. 188. Цена от 1160 руб.
  • Лаборатория «Инвитро», г. Уфа, пр. Октября, д. 48.

Инвитро, Витамед

Сколько ждать результат?

В среднем длительность исполнения анализа на онкомаркер NSE составляет 1–2 рабочих дня.

Стоимость исследования

Средняя цена за исследование в различных регионах России составляет от 1090 до 1680 рублей. В некоторых муниципальных поликлиниках и стационарах есть возможность сдать анализ бесплатно — о том, где это можно сделать, следует спросить у лечащего врача.

Направление на тест NSE не приговор. Результаты скрининга оцениваются совместно с анамнезом, имеющимися клиническими симптомами патологии и данными других методов диагностики.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
  • Добавить свой ответ

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!