Онкомаркер СА 242

Онкомаркер СА 242 продуцируется клетками эпителия органов пищеварительного тракта. Обнаружение его в крови в повышенных количествах говорит о возможном злокачественном процессе на любом из участков ЖКТ. Предлагаем узнать, как проводится исследование этого онкомаркера и какие можно сделать выводы при его обнаружении.

Онкомаркер СА 242

Онкомаркерами называются специфические белки, ассоциированные с онкопроцессами в организме. Онкомаркер СА 242 может указывать на злокачественный очаг в ЖКТ, при этом аббревиатура «СА» означает «раковый антиген», что трактуется как вещество, продуцируемое самим организмом или клетками опухоли в ответ на атипичную инвазию тканей. Как и многие онкомаркеры, СА 242 — гликопротеин.

Это исследование нельзя назвать специфичным, поскольку этот гликопротеин продуцируется слизистой всей пищеварительной системы. Его преимуществом считается высокая чувствительность к онкозаболеваниям — от 97 до 100 %. Для сравнения: чувствительность основного онкомаркера рака желудка (СА 72-4) не превышает и 80 %.

Показания к исследованию

Анализ крови на СА 242 может быть назначен в таких случаях:

  • Жалобы пациента на симптомы, схожие с онкозаболеваниями ЖКТ, например постоянные боли в желудке, отсутствие аппетита, резкое похудение, отвращение к мясу и пр.
  • Скрининг лиц, входящих в группу риска по развитию опухолей в органах пищеварения, к примеру, при неблагоприятном семейном анамнезе по данным заболеваниям или обнаруженном ранее предраковом состоянии.
  • Контроль эффективности терапии, направленной на борьбу с онкопроцессом в органах ЖКТ.

Во всех этих случаях маркер СА 242 может подтвердить или опровергнуть наличие онкопроцесса в ЖКТ, а также определить чувствительность онкоклеток к подобранной схеме лечения и риск развития рецидивов и метастазов заболевания.

Норма

Учитывая специфичность теста, можно сделать вывод, что выявление антигена в пределах нормальных критериев с высокой долей вероятности говорит об отсутствии онкологического процесса в организме. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят значения нормы онкомаркера СА 242 у мужчин и женщин.

Название онкомаркера Пол Возраст Показатели нормы
СА 242 Мужчины/женщины Все возрастные группы 0–20 МЕ/мл

Расшифровка

Любой человек, который сдал анализ на определение онкомаркера СА 242, интересуется, как интерпретировать его результаты. Хочется отметить, что самостоятельно делать это не рекомендуется. Только врач может определить, о каком патологическом процессе идет речь, и по результатам исследования назначить соответствующее лечение. Недопустимость расшифровки анализов в домашних условиях также объясняется получением небольшого процента ошибочных данных исследования.

У здоровых людей маркер СА 242 в норме отсутствует или обнаруживается в незначительных количествах. Рассмотрим, как специалист может интерпретировать результаты исследования с учетом нормы и отклонений при проведенной диагностике:

  • 0–3 МЕ/мл (Ед/мл) — цифры свидетельствуют о норме.
  • 3–10 МЕ/мл — показатели в пределах нормы, но рекомендуется дообследование с целью выявления заболеваний ЖКТ (гастрита, колита и пр.)
  • 11–20 МЕ/мл — показатели, близкие к верхнему значению нормы СА 242, могут говорить о воспалительных изменениях в ЖКТ, реже — доброкачественном новообразовании или ранней стадии развития онкологии. Необходимо проведение дообследования и сдачи анализа на СА 242 в динамике.
  • 21–30 МЕ/мл — предположительно таким результатам предшествует выраженная активность эпителия. Это может свидетельствовать об объемной доброкачественной опухоли или прогрессирующем онкопроцессе. Такие показатели, безусловно, требуют комплексного дообследования и наблюдения СА 242 в динамике.
  • Свыше 30 МЕ/мл — речь идет об онкологии. Чем выше титр маркера, тем активнее опухоль и запущеннее злокачественный процесс.

Расшифровывая результаты лабораторного исследования, врач будет опираться на имеющиеся клинические признаки у пациента.

О чем говорят отклонения?

Маркер СА 242 может присутствовать в крови человека как в пониженном, так и в повышенном количестве. Причинами в этом случае могут быть как естественные, так и патологические факторы. Рассмотрим их:

  • Если повышение онкомаркера наблюдается на отметке 60–80 %, особенно на фоне увеличения титра других специфических белков, например РЭА и СА 125, это всегда свидетельствует о развитии онкологии.
  • Высокие показатели СА 242 у больного после операции указывают на недостаточный объем последней и дальнейший неблагоприятный прогноз выживаемости — как правило, жизнь такого пациента не превысит одного года.
  • Незначительное повышение онкомаркера указывает на болезни органов пищеварения, в частности, воспалительный процесс в паренхиме желудка, печени и поджелудочной железы, реже — на раннюю стадию онкологии.
  • Отсутствие СА 242 считается вариантом нормы для мужчин и женщин — чем больше результат будет стремиться к нулю, тем выше вероятность отсутствия атипичных клеток в ЖКТ. Причина сниженного уровня антигена относительно показателей предыдущих исследований — успешность проведенного лечения и снижение риска метастазов и рецидивов.

Перечисленные факторы нельзя назвать исключительно достоверными. Изменение содержания СА 242 в крови может быть вызвано физиологическими причинами, например менструацией и беременностью у женщины, состоянием здоровья пациентов, неправильной подготовкой к исследованию. Все это учитывается специалистом при расшифровке.

Схема изучения онкомаркеров

Изучение маркера СА 242 проводится по следующей схеме:

  • Определение уровня СА 242 на этапе постановки диагноза до лечения и, в дальнейшем, с целью наблюдения, если титр онкомаркера оказался повышенным.
  • После операции и курса противоопухолевой терапии через 2–10 суток в соответствии с ½ цикла жизни антигена для оценки его исходного уровня и дальнейшего мониторинга.
  • Для оценки результативности проведенного лечения, в том числе радикального, спустя 1 месяц после его окончания.
  • После перенесенного онкозаболевания титр СА 242 оценивается 1 раз в 3 месяца на протяжении минимум одного года, затем раз в 6 месяцев в течение 5 лет.
  • Рекомендуется проводить дополнительное исследование всякий раз, когда есть необходимость изменить тактику лечения.
  • Определение СА 242 при возможном рецидиве или появлении метастазов опухоли.

Схема изучения маркера должна иметь практическую ценность, то есть давать корректную информацию относительно развития онкопроцесса в организме, наличия вторичных очагов и рецидивов, эффективности проведенной терапии и прогноза на будущее.

Антиген СА 242 всегда исследуется в комплексе с другими маркерами:

  • При подозрении на неоплазию поджелудочной железы применяется комбинация СА 242 и СА-50.
  • При обнаружении признаков рака желудка — СА 242 совместно с СА 72-4 и АФП.
  • При выявлении симптомов карциномы печени и толстой кишки назначается комплексный анализ на СА 242, СА 19-9 и РЭА.

Маркер СА 242 может входить в другие онкологические панели исследований, которые специалисты используют для определения иных злокачественных заболеваний.

Достоверность данных исследования

С помощью своевременных посещений специалиста и исследований на СА 242 можно обнаружить заболевание еще до появления его специфических симптомов. При правильной подготовке к исследованию его достоверность равна 98 %.

Если результаты анализа окажутся близкими к границе нормы или выше нее, врач назначает повторный тест через 3–4 недели и углубленное диагностическое обследование — УЗИ, рентгенографию и общие анализы крови и мочи.

Подготовка к сдаче анализов

Подготовка к исследованию основана на следующих аспектах:

  1. За 3 дня до исследования не рекомендуется пить алкоголь.
  2. За сутки до взятия крови из меню нужно убрать жирную и острую пищу, еду с высоким содержанием канцерогенных веществ.
  3. Кровь следует сдавать строго натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора биоматериала.
  4. За 3 часа до посещения лаборатории важно исключить курение.
  5. За 15 минут до процедуры важно успокоиться и не нервничать.

Отказ от алкоголя и курения

Соблюдение перечисленных нехитрых правил поможет получить достоверные результаты.

Как сдаются анализы?

Онкомаркер СА 242 определяется иммуногистохимическим методом и электрохемилюминесцентной детекцией. Материал для изучения — венозная кровь пациента. Ее берут натощак, в идеале на фоне 12-часового голода.

Манипуляция осуществляется лаборантом или процедурной медсестрой. Емкость с образцом крови подписывают и опечатывают в присутствии пациента. Если человек принимал какие-либо лекарственные средства накануне или в день исследования, этот факт обязательно фиксируется на бланке анализа.

Условия, влияющие на уровень маркеров в крови

Существует немало факторов, которые могли бы повлиять на точность диагностического тестирования крови. Искажение результатов может быть вызвано определенным перечнем лекарственных препаратов, а также имеющимися у пациента вредными привычками, такими как злоупотребление спиртными напитками, курение и употребление наркотических средств.

Кроме того, на достоверность исследования могут повлиять нарушения, связанные с технической стороной диагностики. Ложноположительный результат СА 242 может оказаться следствием несоблюдения правил хранения и транспортировки биологического материала, несвоевременного проведенного тестирования, неполной идентификации антигенов и заморозки образцов крови.

Особенности сдачи анализа детям и пожилым

ДЕТИ. Исследование крови на онкомаркеры в детском возрасте не распространено, поэтому на практике такие анализы сдаются нечасто. Норма антигена СА 242 одинакова для всех возрастных групп и полов. Если у ребенка окажется повышен титр этого маркера, важно проследить динамику его роста и провести углубленное диагностическое обследование, необходимое для постановки верного диагноза и выбора соответствующей тактики лечения.

Повышенный уровень СА 242 у детей, как и у взрослых, может наблюдаться при воспалительных процессах и доброкачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, а также при онкопатологиях. Назначением исследования и последующим обсуждением его результатов должен заниматься врач, не нужно делать анализ самостоятельно в качестве самодиагностики.

ПОЖИЛЫЕ. Пациентам преклонного возраста рекомендуется регулярно посещать онколога и проходить диагностику на развитие рака кишечника и пищеварительного тракта в целом, так как с годами люди становятся наиболее уязвимы к этой онкопатологии. На ранней стадии УЗИ-диагностика и рентгенография не могут определить злокачественный процесс, но уровень гликопротеина уже будет меняться в сторону повышения.

Поэтому в комплексе с другими исследованиями, с помощью теста на онкомаркеры СА 242, РЭА и СА 72-4 и оценки их норм можно получить объективную информацию о состоянии здоровья мужчин и женщин после 50 лет и ответить на вопрос, есть ли в организме онкопатология.

Где можно сдать анализы?

Пройти тест на СА 242 можно в муниципальном лечебном учреждении, частной медицинской клинике или современной независимой лаборатории. Многие диагностические центры оснащены качественным оборудованием, позволяющим максимально точно и в короткие сроки проводить лабораторные исследования любой сложности.

Итак, куда можно обратиться?

  • Клиника «Скандинавский центр здоровья», г. Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2. Стоимость анализа СА 242 — 900 руб.
  • Клиника «ИнтеграМед», г. Санкт-Петербург, пр. Энтузиастов, д. 33. Цена 1400 руб.
  • Медицинский центр «Энерго», г. Санкт-Петербург, ул. Киевская, д. 5. Цена 1340 руб.

Клиника «Скандинавский центр здоровья», клиника «ИнтеграМед», г. Санкт-Петербург

В регионах можно пройти исследование в крупных независимых лабораториях. Одна из них — сеть «Инвитро», предлагающая свои услуги с 1995 года. Компания предлагает около 1800 видов лабораторных анализов, а также возможности инструментальной и компьютерной диагностики. Стоимость исследований в различных регионах остается примерно одинаковой, так как диагностика осуществляется в рамках одной лаборатории «Инвитро». Средняя цена анализа на сегодняшний день составляет 640 руб., срок его исполнения — до 5 рабочих дней.

Сколько ждать результат?

Срок исполнения анализа может составлять от 5 до 10 рабочих дней в разных лабораториях.

Стоимость исследования

Стоимость исследования маркера СА 242 в России может варьироваться от 600 рублей в регионах до 1400 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. На ценовой диапазон влияют такие моменты, как уровень и статус лаборатории, цена реактивов (тест-систем), срочность выполнения анализа.

Безусловно, стоимость 600–1400 рублей — ориентировочная, точную сумму исследования можно выяснить только в медицинском учреждении, где будет проводиться анализ.

Норма СА 242 одинакова для мужчин и женщин. В идеале показатели этого белка должны быть приближены к нулю, только тогда можно не беспокоиться о наличии воспалительных патологий в ЖКТ, которые могут оказаться предраковыми. При любых, даже незначительных отклонениях от нормы необходима дополнительная диагностика, так как своевременное обнаружение любой патологии гарантирует высокие шансы на ее излечение.

 

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!