Питание при раке печени

Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.

Рак печени

Особенности диеты

Печень является секреторным органом, который выполняет роль чистильщика в теле человека. Основные его функции — эвакуация продуктов распада и токсинов, то есть всего ненужного, что может стать причиной различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Любые сбои в работе печени отражаются на самочувствии человека ввиду формирования интоксикации и различных серьезных осложнений для здоровья. Поэтому при обнаружении у человека рака в данном органе, помимо необходимого профильного лечения, требуется правильное питание. Все диетические рекомендации, указанные врачом, важно строго соблюдать, а сам рацион должен состоять из максимально безопасных и полезных продуктов.

Лица, столкнувшиеся с раком печени, страдают от проблем с пищеварением, в частности диспепсических расстройств — изжоги, метеоризма, нарушений стула, на фоне чего развивается сильнейшее обезвоживание. Поэтому восполнение объема потерянной жидкости и солей должно стать основным аспектом в организации питания онкобольного.

Также облегчить самочувствие пациента поможет выполнение перечисленных ниже рекомендаций:

  • Любая трапеза должна начинаться со свежих овощей или фруктов. Только после их употребления можно приступать к остальным блюдам.
  • Завершать прием пищи следует с ощущением легкого голода или неполного желудка.
  • Питание должно быть дробным, есть рекомендуется не реже 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.
  • Продукты важно пережевывать максимально тщательно, благодаря чему они лучше усвоятся желудочно-кишечным трактом, так как будут измельчены и увлажнены секретом слюнных желез, который также содержит в своем составе пищеварительные ферменты.
  • В течение суток нужно пить достаточное количество жидкости, помимо простой воды, это может быть травяной чай.

Рекомендации по приему пищи

В целом питание при раке печени, независимо от стадии заболевания, должно исключать присутствие в рационе вредных веществ, которые усиливают нагрузку на ослабленный орган. Такими свойствами обладает липотропная диета или стол № 5.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Человеку, страдающему от рака печени, показаны любые фрукты и овощи, за исключением томатов. Употреблять их можно сырыми и в виде соков. Особенно полезны фреши или смешанные напитки из яблок, свеклы и моркови.
В перечень разрешенных продуктов входят:

  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные блюда и напитки;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • мюсли;
  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • орехи, семечки.

Морепродукты и макаронные изделия

Газировка и кофе для лиц с онкологией печени попадают под строгий запрет. Заменить их можно отварами трав (мелиссы, ромашки и пр.) или зеленым чаем.

Больная печень не может справиться с химическими наполнителями, такими как искусственные красители и прочие добавки, поэтому от ненатуральной пищи следует также отказаться. Кроме того, паренхиму пораженного органа серьезно раздражают пряности, специи, острые и соленые блюда.

С трудом больная печень усваивает любые виды масел, как сливочное, так и растительное. Поэтому необходимо обойтись без них, невзирая на полезность. Отрицательно влияют на слизистую пораженного органа чеснок и лук. Однако полностью отказываться от них больным не рекомендуется, поскольку эти овощи обогащены витаминами и фитонцидами, укрепляющими иммунитет и уничтожающими патогенную микрофлору. Употреблять их нужно не в свежем, а в термически обработанном виде, добавив в такие блюда, как супы и гарниры.

Про алкогольные напитки, впрочем, как и о курении, придется забыть. В противном случае нагрузка на пораженный орган усилится в разы и это вызовет ухудшение в самочувствии больного. Ускоряет метаболизм и активность печени кофеин, в результате чего усиливается деление атипичных клеток, поэтому от кофе, черного чая и шоколада также нужно отказаться.

Обычно рак вызывает у человека отвращение к отдельным продуктам питания, особенно к мясу. Употреблять через силу и нежелание какие-либо блюда нельзя, рекомендуется найти им замену, к примеру, растительными аминокислотами и белками, в частности, включая в меню бобовые и морепродукты.

Любые консервы, полуфабрикаты, фастфуд и маринады — это пища, категорически неподходящая больному человеку. От нее нет никакой пользы, зато вред организму может быть нанесен колоссальный. Шоколад, сдобу, сахар рекомендуется заменить пастилой, мармеладом и джемом.

Диета при поражении печени состоит исключительно из блюд натурального происхождения, при этом питание должно быть разнообразным и свежеприготовленным, благодаря чему пища лучше усваивается и дает необходимую энергию.

Питание на различных стадиях

Диета, рекомендуемая при онкологии печени, зависит от стадии заболевания. В следующей таблице рассмотрим особенности составления рациона на том или ином этапе злокачественного процесса.

Стадии рака Принципы диеты
I Режим питания должен облегчать работу печени и нормализовать нарушенный метаболизм. Основная задача на этом этапе — не допустить потери веса больного, что неизменно повлечет прогрессирование роста опухоли.
II На этой стадии диета преследует сразу несколько целей — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, предупреждение похудения и улучшение защитных сил. Рацион больного следует обогатить дополнительным объемом витаминов и микроэлементов, включив в ежедневное меню достаточно фруктов и овощей.
III На третьей стадии диета направлена на сокращение токсического влияния распадающегося новообразования и дезинтоксикацию организма после лечебных мероприятий. Рацион преимущественно составляют продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Именно такое питание, организованное на 3-й стадии рака печени, улучшает выведение продуктов распада опухоли.
IV На четвертом этапе онкопроцесса, когда выявляются вторичные онкоочаги и отдаленные метастазы, за основу рациона берут три критерия — полноценность, разнообразие и натуральность. Выбирая питание при запущенной степени злокачественности заболевания, важно обратить внимание на специальное лечебное питье, которое включает компоненты, заменяющие твердую пищу и весь спектр полезных веществ, содержащийся в ней. Также при диете, организованной на фоне рака 4-й стадии, наиболее хорошо подходят напитки из отвара плодов шиповника и кукурузных рылец.

Питание при онкологии печени не отличается по половому признаку — и для мужчин, и для женщин рекомендации будут одинаковыми на различных этапах развития болезни. Диета должна облегчить работу пораженного органа, улучшить обмен веществ и поддерживать к норме вес больного.

Рацион в период химиотерапии

Лечебные мероприятия, направленные на разрушение новообразования в печеночной паренхиме, обязательно включают применение внутриартериальных химических средств. Химиотерапия отличается агрессивным характером и развитием в организме побочных эффектов. Чаще всего человек жалуется на то, что его постоянно тошнит, отсутствует аппетит и ощущается сильная слабость. Диета при химиотерапии основана на двух этапах, первый из которых используется во время лечения, а второй — в промежутках между курсами химиовоздействия.

Диета при онкологическом поражении печени в процессе химиотерапии направлена на устранение отрицательного влияния на организм отдельных препаратов и его поддержку. Рацион должен состоять из продуктов, правильно подобранных и оптимально сочетающихся друг с другом.

Обязательно в диету при химиотерапии входят морковно-цитрусовые фреши, крупяные каши, кисломолочные блюда, рыба и морепродукты, а также фрукты и овощи в неограниченном количестве.

Питание в перерывах между курсами лечения должно быть сбалансированным для скорейшего восстановления сил. Правильно подобранная диета поможет накопить энергию для дальнейшего химиовоздействия.

Морковно-цитрусовые фреши и кисломолочные блюда

При этом питание должно выполнять перечисленные ниже задачи:

  • нормализовать функции кроветворной системы;
  • облегчать и смягчать симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • стимулировать аппетит.
В этот период нельзя забывать о ежедневном употреблении достаточного объема овощей и фруктов, в том числе в виде фрешей. Лучше всего перенести такой непростой для организма этап помогают свежевыжатые соки из моркови и свеклы.

Питание до и после лечения (операции)

Если человеку с карциномой печени назначено хирургическое лечение, за 2 недели до его проведения важно организовать максимально сбалансированную, но низкокалорийную диету. Рацион в эти дни должен быть обогащен белками, углеводами и витаминами, что дает возможность обеспечить их небольшой запас в организме пациента на послеоперационный период. За трое суток до операции диета становится строже, цель ограничений в питании — уменьшение объема печени.

На постхирургическом этапе рацион больного должен основываться на перечисленных ниже нюансах:

  • Сразу после резекции опухоли печени, в течение ближайших 5 дней прием пищи осуществляется только парентерально. Продолжительность такого питания корректируется объемом хирургического вмешательства, его сложностью и общим состоянием пациента.

Парентеральное питание

  • Спустя 5 дней больной может есть, как обычно, либо посредством зонда. В любом случае пища должна иметь протертую полужидкую консистенцию, поскольку самостоятельно пережевывать и проглатывать ее человек после операции не способен. Как правило, в стационарных условиях на этом этапе используются специальные зондовые смеси.

Как только пациент окрепнет, онколог разрешает перейти ему на липотропную диету. Ее общие принципы — дробность, оптимальный температурный режим (36,6-37 градусов), способ приготовления пищи (отваривание, запекание и тушение) и ограничение запрещенных продуктов. Подобный подход гарантирует отсутствие перегрузки пораженного органа.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Печень — важная анатомическая структура системы пищеварения. Если ее функции нарушены ввиду серьезного заболевания, например злокачественного процесса в паренхиме, организм перестает получать достаточный объем питательных веществ и самочувствие человека ухудшается. Особенно быстро отражается этот патогенетический механизм на детях. Нормализовать состояние маленького пациента поможет специальная диета — стол № 5. В ее основу входят липотропные продукты, а именно вегетарианские супы, крупяные каши и макаронные изделия, мясо и рыба (в отварном виде), кисломолочная продукция, неограниченное количество свежих ягод, фруктов и овощей и блюда, приготовленные на их базе. Если ребенок получает лечение стероидами, он должен получать в сутки 6 г белка на кг веса, в остальных случаях достаточно 2-3 г. Также нельзя забывать о питьевом режиме: отвары ягод и трав, зеленый чай, очищенная вода — все это необходимо маленькому пациенту для предупреждения интоксикации организма и хорошего самочувствия.

Как и в случае с детьми, при онкологии печени будущим и кормящим мамам рекомендуется липотропная диета или стол № 5. Благодаря ее соблюдению значительно сокращается нагрузка на пораженный орган, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается общее самочувствие. Такие же рекомендации будут и для пожилых пациентов.

Меню на неделю

Рассмотрим в таблице, какой рацион рекомендуют онкологи.

Дни недели Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК После пробуждения: 200 мл морковного сока.
Завтрак: овсянка на молоке.
Ланч: суфле из творога, сухофрукты.
Обед: куриный бульон, пюре из тыквы с котлетами на пару.
Полдник: кисель и сухарики.
Ужин: протертая свекла с филе курицы.
ВТОРНИК После пробуждения: 200 мл грейпфрутового сока.
Завтрак: омлет.
Ланч: запеченные груши с медом.
Обед: щи, голубцы с мясом индейки.
Полдник: зеленый чай с постным печеньем.
Ужин: пюре из овощей с рыбой.
СРЕДА После пробуждения 200 мл фруктового фреша.
Завтрак: обезжиренный творог с курагой.
Ланч: натуральный йогурт.
Обед: куриный суп с макаронными изделиями, картофель с фрикадельками.
Полдник: пюре из тыквы.
Ужин: рагу из овощей с мясом кролика.
ЧЕТВЕРГ После пробуждения: 200 мл морковного сока.
Завтрак: геркулесовая каша.
Ланч: 2 отварных яйца.
Обед: свекольник, тефтели в сметане, лапша.
Полдник: компот, сухарики.
Ужин: пюре из цветной капусты с рыбой.
ПЯТНИЦА После пробуждения: 200 мл яблочного сока.
Завтрак: творог с ягодами.
Ланч: пудинг с медом.
Обед: овощной суп, запеканка из кабачков.
Полдник: йогурт с печеньем.
Ужин: сырники.
СУББОТА После пробуждения: 200 мл фреша из свеклы и моркови.
Завтрак: овсянка на воде.
Ланч: запеченные фрукты.
Обед: борщ, рыбные котлеты с пюре из картофеля.
Полдник: йогурт.
Ужин: сырники, кисломолочный напиток.
ВОСКРЕСЕНЬЕ После пробуждения: 200 мл апельсинового сока.
Завтрак: творожная запеканка.
Ланч: кисель с сухариками.
Обед: щи с курицей, макароны по-флотски.
Полдник: молочное суфле.
Ужин: пюре из свеклы с рыбой.

Помимо основного рациона, за полчаса до сна всем лицам с онкологией печени рекомендуется выпивать 200 мл любого маложирного кисломолочного напитка — кефира, бифидока или ряженки. Это позволит снизить нагрузку на печень и избежать развития запоров. Соблюдение диетических рекомендаций не только ускорит процесс выздоровления, но и снизит риск развития таких осложнений заболевания, как асцит, непроходимость протоков желчного пузыря, проблемы с работой поджелудочной железы (недостаточный синтез ферментов, необходимых для полноценного усвоения пищи) и расстройства кишечника.

Рецепты различных блюд

Рассмотрим рецепты, которые помогут разнообразить меню при раке печени.

Суп из цветной капусты. Довести до кипения 2 литра воды, опустить в кастрюлю порезанные кубиками морковь и картофель. Спустя 10 минут добавить соцветия цветной капусты и овсяные хлопья. Суп посолить, приправить свежей зеленью. Перед подачей к столу можно сдобрить блюдо сметаной.

Суп из цветной капусты и запеканка из кабачков и курицы

Запеканка из кабачков и курицы. 300 г куриного филе мелко порезать, добавить взбитый белок. Натереть один кабачок, смешать с мясной массой, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. молока. Переложить будущую запеканку в форму, посыпать сверху сыром и поставить в духовку на 30 минут.

Рисовый пудинг. Сварить густую рисовую кашу (достаточно 200 г), дождаться ее полного охлаждения. В полученную массу добавить небольшое количество меда, один взбитый белок и измельченное на терке яблоко. Выложить будущий пудинг в форму и готовить на пару в течение 30 минут. Перед подачей на стол блюдо можно полить киселем.

Эффективно ли голодание?

Кратковременные курсы голодания (до 3 суток) применяются на практике с целью очищения печени от шлаков и токсинов, но воспользоваться этим экстремальным методом могут только здоровые люди. В остальных случаях отказ от пищи чреват серьезными осложнениями.
Противопоказано голодать при следующих заболеваниях:

  • опухоли печени (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность, отеки;
  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • туберкулез.

Без наблюдения специалиста при раке печени не должно проводиться никакого самолечения, в том числе и голодания. Если пренебречь этой рекомендацией, истощение жировой ткани органа и усугубление онкопроцесса на фоне данной патологии могут привести к летальному исходу на 7-10-й день отказа от пищи.

Лечение многих раковых заболеваний невозможно без изменения рациона. Диета при онкологии печени не запрещает есть вкусную и здоровую пищу, она лишь диктует, как питаться правильно, чтобы не страдало самочувствие и ускорился процесс выздоровления.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
  • Добавить свой ответ

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!